Форум

То что было и чего не было сказано и  немного предыстории к «Форуму».
Вернёмся в прошлое. Как вы все знаете, Александр Назаров-основатель Форума (всегда считался А.Морозов), в своё время был в группе «Форвард»,которая  стала очень популярной в Казахстане и Алма-Ате. Группа за своё время  сделала большой рывок, очень даже аншлаговый. Успешно взлетела на эстраде. Как правило, аншлаги, полные залы и тд., люди шли на концерты и были в полном восторге, но срок существования группы был мал. Правительство того времени не дало ходу и процветания этой   группе, так как она была популярней самого правительства, к которой шли, фанатели, приклонялись и у которой имидж был больше чем у власти. Дальнейшая судьба группы  решалась на уровне первого секретаря. После всяческих указаний и бесед, группа была расформирована.
Однако Назаров не остановился на этом и начал роботу над созданием новой группы, которая в дальнейшем стала «Форум». Создание её также потребовало сил. Пришлось трудновато, так как простакам практически было трудно выйти на эстраду, в то время комсомольско-партийные органы старались уж как могли контролировать развитие новых музыкальных течений. В группу пришлось пригласить А.Морозова, который был влиятельным   в среде партийно-комсомольских организаций. Это первый из шагов. Вторым этапом в создании группы, стал поиск солиста, это была основная из проблем. Около 40-50 человек пришло на пробы, с каждым из них была записана песня, проведены репетиции, но результатов это не было. В один из дней Назаров встретилсяся с  Гринадёровым (диджей того времени) и  рассказал ему что ищет голос в группу, он ему сказал «У меня есть такой голос, да и скорее это тот, который ты ищешь. Я уверен что он тебе подойдёт». И дал домашний телефон этого человека, им был Салтыков. В многих статьях писалось, что они познакомились на «Рок-фестивале» и  что Назаров услышал его там, но всё не так. Именно Гринадёров предложил его кандидатуру. Виктор Салтыков в это время   был в рядах Советской армии, на переподготовке, пришлось ждать ещё месяц. Да и по ходу событий, всё складывалось так: Виктор на то время уже был в группе «Мануфактура», дела шли хорошо. Молодость, энтузиазм, стремление, желание давало свои плоды, а именно  на первом «Рок-Фестивале» в Ленинграде, лучшим вокалиста  признали Виктора Салтыкова, солиста тогда ещё никому не известной группы «Мануфактура», исполнившей песню «Миллионный дом», заставившую рыдать от счастья безкомпромисных рокеров, как писалось в некоторых статьях . Всё начатое Виктором в «Мануфактуре» могло и закончиться для него ничем, ведь друзья по группе были призваны служить в ряды Советской Армии, и он оставался один. В это время Виктор как раз и получил приглашение на пробу в качестве солиста в «Форум».  Репетиции проходили в Ленинградском дворце молодёжи. Виктор стал солистом в группе.  В Доме радио было записано уже восемь песен, с чем  группа и отправилась на гастроли в Анапу.
Первый концерт состоялся в Анапе и как вы знаете был аншлаг, но  не сразу. На первый концерт пришло всего лишь человек 10-20!!!, зал был почти пуст. Но! Второй концерт состоялся на следующий день в этом же зале и это был полный бум, шок для всех, зал был набит до отказа, не было билетов в кассах. Это был полный успех и с уверенностью можно  сказать, что группа состоялась. Впоследствии популярность начала расти  ещё больше, с концертов просто не вылезали, график порою был очень напряжённым, бывало давали в одном городе по пять концертов в день. Но и здесь были свои подводные камни: «Форум» составил большую конкуренцию популярным группам. Предпринимались всякого рода воздействия, вставлялись палки в колёса «Форумцам», не пускали на ТВ, писали разную чушь в газетах. Это была только одна из проблем. Главня проблема состояла в написаниях песен. Морозов не давал того, что хотели сами «Форумцы». Всё написанные тексты Морозовым, переделывались несколько раз самими участниками группы. Порой Виктор просто уходил с репетиций, поскольку не мог слышать того что, предлагалось Морозовым. Тот же, самый  известный хит «Белая ночь»  переделовался несколько раз, тем более многие  его слышали с разным текстом, да и сам куплет к этому «хиту» был написан  Назаровым. Но и на этом  проблемы не заканчивались. В Питере группа не развивалась,поскольку город был пассивен к своим талантам. Конечно, это никому не нравилось, особенно Назарову. И последней каплей было то, что на Музыкальном ринге «Форум» представили в плохом свете, отсняли передачу так, что бы отвернуть внимание от «Форума». К вашему сведению, было отснято два «Музыкальных ринга». Один вариант. И худший, был представлен на ТВ.

После этого  были поставлены  все точки над «И». Назаров решил уйти из группы и продолжить карьеру в Москве. Просуществовав менее трёх лет и выпустив один единственный  официальный альбом, в 1987 году группа разделилась на две части. Назаров  встретился с Тухмановым и Дубовицким, которые уже  создали гр. «Электроклуб», в которой солистами  были И.Аллегрова и И.Тальков. Москва давала перспективы, не так как Питер, да и поработать с самим Дубовицким и Тухмановым, на то время уже очень известными людьми. У Талькова уже была сделана своя программа и он собирался уйти из группы. Но после успешных переговоров, Салтыков, Назаров, Дроник и Анастасиади  вошли и усилили Московскую группу «Электроклуб», а Сайко, Каблуков и Ардашин вместе с директором Владимиром Кауфманом создали на пепелище новый «Форум», пригласив из гр. «Аукцыон» вокалиста Сергея Рогожина.. В этом составе «Форум» просуществовал ещё 10 лет ,до тех пор, пока в 1997 году Сергей Рогожин  начал сольную карьеру…
на главную
Copyright © 2005
Created by fiveness